Чистим вазы и статуэтки

Чистим вазы и статуэтки

Статуэтки, вазы и другие украшения (как металлические, так и стеклянные) также нуждаются в уходе. С хрусталя и фарфора пыль лучше всего смахивать небольшой мягкой кистью, а пару раз в месяц этим предметам следует устраивать влажную уборку.

Фарфоровые статуэтки, вазы и фигурки рекомендуется мыть прохладной водой с добавлением лимонного сока (1 ч. л. сока на 200 мл воды). Если фарфоровые изделия очень загрязнены, их следует сполоснуть теплой мыльной водой. Очень мелкие фарфоровые статуэтки можно чистить зубной щеткой, предварительно смоченной в мыльной воде, после чего их необходимо сполоснуть холодной водой и хорошенько вытереть мягкой бумагой или тряпкой.

На комнатных растениях, особенно на крупных листьях, также скапливается немало пыли, которую хотя бы раз в неделю нужно протирать влажной тряпкой. Аналогичным образом на комнатные растения действует опрыскивание теплой водой.

Хрустальные изделия (вазы, бокалы, плафоны) следует мыть слегка теплой водой с добавлением нашатыря (2 ст. л. спирта на 1 литр воды), а затем ополаскивать чистой прохладной водой. И не забывайте, что от горячей воды хрустальные изделия тускнеют.

Сильно запыленный и загрязненный хрусталь рекомендуется чистить мелом, разведенным денатуратом. Этот раствор наносят на хрустальное изделие зубной щеткой средней жесткости, после чего споласкивают прохладной водой и насухо вытирают.

Зеленый налет на стенках и дне хрустальных ваз легко удаляется при помощи уксуса с солью. Также можно опустить медную монетку в вазу с водой, и налет со временем исчезнет.

Домашнюю утварь из латуни следует мыть мыльной водой, после чего ее необходимо натереть воском (чтобы латунные изделия не темнели как можно дольше).

Изделия из меди хорошо поддаются чистке сухой солью. Нужно насыпать мелкую соль «экстра» и растереть ее тряпочкой, обильно смоченной уксусом.

Изделия из бронзы легко можно почистить сырым тертым картофелем и отполировать фланелевой тряпкой. К тому же бронзу можно чистить зубной щеткой, смоченной в подогретом уксусе, после чего нужно протереть изделие сухой тряпочкой.

Декоративные изделия из малахита, янтаря и жемчуга очень боятся влаги. Поэтому если они запачкались, как можно быстрее промойте их в специальном растворе и сразу же насухо вытрите фланелевой тряпочкой. Раствор нужно приготовить из воды, мыльного раствора и этилового спирта в соотношении 1:1:1.