Чистка керамической плитки

Срок эксплуатации облицованной поверхности во многом зависит от того, как за ней ухаживать. Для различных видов керамической плитки нужно использовать соответствующие моющие средства. Общее правило – следует избегать агрессивных реагентов на кислотной основе, поскольку они могут разрушить не столько саму керамику, сколько швы, затирку, изготовленную на основе цемента. Заметим, что отличную сопротивляемость различным химическим воздействиям имеют лишь швы, замазанные герметиками, в составе которых присутствуют эпоксидные материалы.

 

При чистке керамических поверхностей необходимо отказаться от применения различных абразивных средств (металлических щеток и т.п), особенно, если керамика имеют глянцевую поверхность. В этом случае на ней появятся царапины, сколы и т.п., которые будут сильно бросаться в глаза.  Для чистки керамических поверхностей можно воспользоваться чистой тряпкой, щеткой с мягкой щетиной или моющим пылесосом.

А профессиональными клининговыми компаниями так и вовсе применяются специальные отпариватели — пароочистители, которые не просто “выбивают” всю грязь из швов, но и дезинфицируют их.
(Чистка плиточных швов в ручную в отдельных случаях может быть весьма качественной, однако по временным затратам весьма не эффективной.)

Необходимо учитывать, что некоторые виды загрязнений (особенно песок) значительно ускоряют процесс исстирания керамических полов (имеют сильные образивные качества). Поэтому, крайне важно содержать пол в чистоте и не допускать скопления этих веществ, которые в большинстве случаев приносятся с улицы. Чтобы снизить влияние этого негативного фактора просто постелите перед входом коврик.

Поверхность глазурованной керамической плитки следует протирать мыльной эмульсией, избегая использование паст и  порошков. Для защиты неглазурованных плиток (клинкер, керамогранит и т.п.) следует использовать специальную жидкость, которая предохраняет от образования на поверхности и швах всевозможных пятен. Особое внимание следует уделять изделиям с насечкой, нескользящим и полированным видам плитки.

Особо следует выделить пароочиститель, который является наиболее эффективным средством чистки керамических поверхностей. С его помощью можно мгновенно восстановить первозданный цвет плитки. Низкая влажность, высокая температура и давление пара позволяют вынести грязь на поверхность, где убрать ее проще простого.

Тем не менее, существуют ситуации, в которых пароочистители не могут быть применены для решения данной задачи. Если затирка запечатана, то паром не получится вынести грязь из-под уплотнителя. Более того, структурно разрушенные швы, в которых невооруженным глазом видны трещины и отверстия, нельзя обрабатывать паром. Повреждение затирки, как правило, является результатом химической реакции на применение окисляющих чистящих средств. В этом случае затирка швов должна быть заменена.

Читайте так-же:

 

Подготовленно компанией Чистофф — профессиональные клининговые технологии.

При копировании материалов с сайта, активная, обратная ссылка обязательна!