Что необходимо знать о химчистке?

Наверняка, когда Вы занимались стиркой, Вам не раз попадались вещи, на ярлычке которых был нарисован знак «Только химчистка или сухая чистка». Эта одежда изготовлена из ткани, которую нельзя просто положить в стиральную машину и залить стандартными моющими средствами для автоматической стирки.

Итак, чем отличаются такие ткани как шелк, вискоза или шерсть? Во-первых, они могут потерять свою форму, поменять цвет или  дать усадку, если их стирать в воде. Одежда из вискозы мнется и даже меняет форму, потому что вода притягивается к волокнам этого состава. При соприкосновении с водой, волокна расширяются, так как молекулы воды формируют водородные связи с молекулами, которые находятся внутри каждого волокна. Однако эти связи очень слабые, в связи с чем, вещи из подобных материалов зачастую теряют свою прочность после стирки. Чтобы избежать этого, необходимо обратиться к другим средствам чистки, в частности – к химчистке.

Если Вам знаком принцип сухой чистки, то Вам должно быть известно, что химчистка устраняет грязь и жир с вещей без участия воды. Однако, несмотря на то, что «сухая чистка» и называется сухой, на деле это далеко не так. Одежду помещают в специальный растворитель (чаще всего используется перхлорэтилен), а не в воду. Этот растворитель идеально подходит для удаления пятен жира, масла, нефтепродуктов и других трудно выводимых загрязнений.

Однако и тут есть свои недостатки. Так, к примеру, некоторые входящие в состав вещества могут вызывать аллергические реакции. Конечно, весь перхлорэтилен удаляется из одежды, до того, как ее Вам возвращают. Тем не менее, возможно, что на вещах останутся следы растворителя, который будет раздражать горло, нос и глаза. Поэтому никогда не отдавайте детскую одежду в химчистку, дети намного более  чувствительны. Лучше порадуйте своего чада новой футболочкой или кофточкой.