«Green Cleaning» или «Зеленый Клининг»

Зеленый клининг

 

Совсем недавно в индустрии чистоты появился новый тренд – Green cleaning. Развитие «зеленого клининга» началось в Европе, предпосылками которого стали международное движение «Green Peace» и повальное увлечение заботой об окружающем мире.

Можно дать разные определения «зеленому клинингу» (green cleaning), однако проще объяснить основной принцип – применение методов и чистящих средств, которые не агрессивны к внешней среде и помогают сохранить ее здоровой.

Для некоторых, green cleaning означает применение натуральных чистящих и моющих средств (к примеру, спирт, лимон, уксус, пищевая сода и т.п.). Другие подразумевают под этим использование таких средств для чистки, которые безопасны для окружающей среды (в составе которые нет хлора, фосфатов, искусственных красителей, ароматизаторов и т.п.).

Как уже говорилось, идея «зеленого клининга» зародилась относительно недавно, как раз из-за того, что очень многие чистящие и моющие средства содержат химически активные вещества, испускающие летучие органические соединения, которые могут вызывать дерматологические и респираторные заболевания. Такие средства не только опасны для здоровья животных и людей, но также и негативно влияют на окружающую природу, особенно это касается аэрозолей, мощных химикатов и т.п.

Уже сейчас на российском рынке (не говоря уже о европейском) начали появляться экологически безопасные моющие и чистящие средства. Некоторые производители средств для чистки используют упаковки из переработанного вторичного сырья или жертвуют часть прибыли в различные фонды по защите окружающей среды.

Однако развитие зеленого клининга в России пока испытывает некоторые проблемы. Безусловно, заказчика привлекают преимущества такой уборки, но платить за них он не готов, как правило. Разумеется, что забота об экологии приводит к удорожанию среднего чека за услуги клининга, поскольку в целях сбережения воды и моющих средств необходимо использовать дорогостоящее поломоечное оборудование с автоматической дозирующей системой, которая позволяет экономить до 50% моющих средств и воды. К тому же, экологически безвредные моющие и чистящие средства стоят на порядок дороже.