Индустрия “чистоты”.

Клининг в России.

В России первые компании по уборке помещений начали появляться в начале 1990-х годов. До этого индустрии чистоты вообще практически не существовало как таковой. Зарождение рынка произошло, благодаря энтузиастам, которые обратили внимание на то, что иностранные предприятия удивились отсутствием на отечественном рынке услуг сервиса по уборке помещений. Это и послужило причиной организации нового вида бизнеса. Наибольший рост клининга пришелся на 2002 год, когда стало появляться множество клининговых компаний в столице, и распространяться по регионам.

Консалтинговая компания «Амико» сообщает, что в настоящее время десятка лидирующих клининговых компаний держит примерно 65-70% рынка. К таким компаниям относят: «Ронова Клининг», «Чистый свет», «Кристанваль», «Клинстар», «Примекс» и «ОМС-клининг». Экспертные данные показывают, что всего в России работают примерно 600-800 уборочных компаний, при этом половина приходится на Москву и Санкт-Петербург. Отметим для сравнения, что в Берлине зарегистрировано примерно 800 клининговых фирм, в то время как на российской территории, за исключением двух столиц, всего функционирует около 200 компаний.

В последнее время ежегодно на клиниговый рынок увеличивается на 30-40%, чему способствует в первую очередь необходимость обслуживания строительных объектов, которые вводятся в эксплуатацию, среди которых торговые и бизнес-центры, медицинские учреждения, аэропорты. В 2009 году открытие новых объектов недвижимости резко сократилось, при этом клининговая индустрия продолжила развиваться по инерции, так как большинство компаний приступили к обслуживанию тех объектов, по которых уже давно подписаны соответствующие контракты. Генеральным директором компании «Кристанваль» (г. Москва), Олегом Поповым отмечается, что до кризиса компания показала рост в 80 процентов, но и в текущем году наблюдает тенденция к росту. Итоги первого квартал показали, что выручка выросла на три-пять процентов, во втором квартале – на два процента, а в третьем – на пять процентов, по планам четвертого квартал компания надеется достичь 10-процентного роста. Данные показатели в условиях сегодняшнего рынка очень высоки. В 2010, 2011 и возможно в 2012 году предположительно клининговая отрасль будет находиться в состоянии стагнации, по причине сокращения объемов строительства недвижимости.