Как почистить зеркало

Чтобы зеркало долго оставалось в первозданном виде нужно соблюдать некоторые правила, речь о которых пойдет далее. Бережно оберегайте зеркало от повышенной влажности, иначе на нем появятся пятна, вывести которые уже будет невозможно. Не следует вешать зеркало так, чтобы на него попадал прямой солнечный свет: от высокой температуры и солнечных лучей зеркало может потускнеть.

Не в коем случае не чистите зеркало средствами, которые предназначены для мойки стекол: тончащий слой серебра на зеркале очень  чувствителен к химическим веществам (например, нашатырному спирту), которые входят в состав моющих средств для стеклянных поверхностей.  Зеркало рекомендуется протирать сухой мягкой тряпкой, и раз в месяц тряпкой, смоченной в уксусе.

Для того чтобы очистить зеркало от образовавшегося налета и грязи нужно приготовить следующий раствор: взять 1 ст. ложку  зубного порошка (или истолченного мела), 1 ст. ложку уксуса, 1 стакан воды и тщательно все перемешать. Приготовленный раствор подогреть до комнатной температуры, подождать пока выпадет осадок, после чего слить воду, и кашицей, которая осталась почистить зеркало. Приготовить подобную смесь можно из нашатырного спирта и мела, но применять ее можно только для зеркальных поверхностей с алюминиевым отражающим слоем.

Если рядом с зеркалом периодически пользуются лаком для волос, то необходимо учитывать, что мельчайшие капли лака попадают на зеркало, лишая его первозданного блеска. Чтобы свести на нет данный фактор, нужно периодически протирать зеркало тряпкой, смоченной в одеколоне.

Если протереть зеркало водой, добавив небольшое количество синьки, то оно приобретет изумительный блеск. Аналогичного эффекта можно достичь, протерев его крепким настоем черного чая или промыв зеркало раствором соленой воды. Также можно придать зеркалу особый блеск, начистив его капроном, смоченным в прохладной воде.

Почистить зеркальные поверхности можно тряпкой, смоченной в молоке. Обрабатывая зеркала, рамы следует протирать сухой тряпкой. В случае если задняя поверхность зеркала не защищена, ее нельзя протирать сырой тряпкой; с нее нужно бережно смести или стереть пыль, не поцарапав при этом.