Как правильно чистить духовку

Материал подготовлен компанией Чистофф

(При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!)

Большинство современных хозяек боится чистить духовку. Действительно, если в духовке Вы приготовили вкуснейшего цыпленка с хрустящей корочкой, то ее чистка может показаться на первый взгляд достаточно сложной. Дальнейший способ чистки духового шкафа будет зависеть от того, есть у плиты функция самоочищения.

Духовка с функцией самоочищения

Процесс самоочищения духовки осуществляется в два этапа: блокировка дверцы и выбор функции «самоочистка». Остальное оно сделает за Вас. После окончания цикла очистки из нижнего поддона духовки нужно удалить все остатки пищи. Во время цикла очистки домашних животных и детей следует отвести подальше от плиты, поскольку при этом процессе используются высокие температуры и при открытии духового шкафа из него выйдет горячий пар и дым, да и запах к тому же будет не из приятных. Скорее всего, Вы и сами захотите отойти подальше. Не рекомендуется пользоваться данной функцией, если в этом помещении у Вас постоянно находятся домашние животные (в частности, птицы), потому что горячий пар может нанести непоправимый вред их здоровью.

Духовка без функции самоочищения

Далеко не у каждой семьи на кухне стоит плита с функцией самоочищения, но Вы ведь и сами отлично справитесь с грязью! Сперва смахните все крошки бумажным полотенцем или тряпкой. Далее, возьмите специальное средство для мойки духовок и действуйте согласно инструкции, которая размещена на упаковке баллона. Чтобы подобрать наиболее подходящее средство для Вашей духовки, Вы можете обратиться к производителю, у которого приобрели плиту или посоветоваться с консультантами магазина бытовой техники.

Вместо дорогостоящего специального средства для чистки духовок, можно использовать раствор аммиака. Нужно залить пару чашек аммиака в емкость и смочить в нем губку или тряпку. Далее протрите поверхность сторон и дна духового шкафа и оставьте на полчаса. Все это лучше делать в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражений на коже. Затем водой удалите всю грязь. Обратите особое внимание на то, полностью ли смыт аммиак, поскольку в противном случае его запах будет впитываться в пищу.

Для очистки духовки снаружи используйте универсальные моющие средства и обыкновенную хлопчатобумажную тряпку. Чтобы не было разводов на стеклянных поверхностях, приготовьте специальный раствор: смешайте уксус и спирт с водой в соотношении 1:1:2 и обработайте им наружные поверхности плиты

Чтобы плита пачкалась как можно меньше, готовьте пищу в кастрюлях большого объема (чтобы блюдо занимало не более половины от всего объема). Если же Вы все-таки запачкали духовку и плиту, то лучше чистить все сразу, как только они испачканы.

Читайте так-же: