Как самостоятельно почистить мягкие игрушки?

Как самостоятельно почистить мягкие игрушки? — такой вопрос вы можете задать себе глядя на обширную коллекцию мягких игрушек своего чада…

Cтатья подготовлена компанией: Чистофф

Выбирая игрушку для своего ребенка, необходимо уделять внимание не только их внешнему виду, безопасности и занимательности, но и тому, насколько удобно и легко  за ними ухаживать. Наши чада не только играют с игрушками, но постоянно берут с собой на прогулки, укладывают с собой в постель и даже пробуют на вкус. Именно поэтому  детские игрушки всегда должны быть чистыми.

Особый интерес дети проявляют к мягким игрушкам (которые пачкаются быстрее других и которые сложнее привести в порядок). Чтобы мягкая игрушка не становилась источником опасных бактерий и инфекций, ее периодически необходимо чистить. О том, как это сделать проще всего, не испортив внешнего вида, и будет идти речь далее.

Как один из вариантов, мягкие игрушки можно пропылесосить обыкновенным пылесосом (моющий, конечно, будет предпочтительнее). Для этого положите мягкие игрушки в большой полиэтиленовый пакет, а затем засуньте трубку в пакет и хорошо прижмите мешок руками (или завяжите) вокруг трубки. После чего включите пылесос и выкачайте из мягких игрушек скопившуюся пыль. Однако даже самый мощный пылесос не в силах прочистить игрушку, толщина которой превышает 15-20 см.

Следует помнить о пылевых клещах (являющимися сильнейшими аллергенами и предоставляющими реальную угрозу здоровью вашего ребенка), которые часто заводятся в мягких игрушках. Чтобы избавиться от них достаточно поместить мягкую игрушку в морозильную камеру. При температуре ниже -18°C клещи погибнут за пару часов. Внешний вид игрушки такая процедура не испортит.

Большинство игрушек можно стирать, некоторые даже в стиральной машине. Как правило, в этом случае, условия машинной стирки указаны на этикетке. Тем не менее, лучше пользоваться режимом деликатной стирки с температурой воды не более 30°C. Стирать игрушки следует специальным детским порошком для машинной стирки, а при полоскании нужно добавить кондиционер для белья.

Некоторые игрушки стирать можно только вручную. Это касается мягких игрушек с приклеенными глазами, носом и т.д. Ручная стирка предпочтительна и для игрушек, состоящих из неоднородных материалов. Чтобы качественно простирать игрушки, следует взять детский шампунь, вспенить его в чистой воде и губкой почистить игрушку, по возможности не промочив ее насквозь. Далее необходимо промыть игрушку чистой водой, бережно выжать лишнюю влагу и высушить, разложив игрушки на чистом полотенце или тряпке.

Если вы не желаете самостоятельно стирать и чистить мягкие игрушки, то воспользуйтесь химчисткой. Однако тут следует быть внимательным, поскольку при чистке могут использоваться  специальные химически активные вещества (перхлорэтилен, трифтортрихлорметан, углеводород, монофтортрихлорметан и т.п.). Действие паров данных веществ на детский организм еще не изучено, поэтому уточните у специалистов химчистки, как и чем они чистят детские мягкие игрушки.