Мойка пластиковых окон

Самостоятельная мойка пластиковых окон задача не сложная! Но требует определенных знаний и навыков.

Материал подготовлен компанией: Chistoff.com — Профессиональный клининг.

Чтобы в квартире всегда было светло и солнечно, окна должны быть кристально чистыми. Мытье окон нужно осуществлять как можно чаще; окна, не мытые на протяжении полутора месяцев, задерживает 10% дневного света, а через 4 месяца задерживается уже 40% света.

Мыть оконные стекла рекомендуется, когда на них не падают прямые солнечные лучи. В этом случае на поверхностях могут оставаться полосы, заметить которые при свете довольно сложно. Перед тем, как приступить к мойке пластиковых (ПВХ) окон нужно протереть мягкой сухой тканью оконные стекла, подоконник и раму, чтобы удалить с них скопившийся слой пыли. Стекла следует начинать чистить с внутренней стороны. При мытье ПВХ окон стекла нужно протирать с одной стороны по горизонтали, с другой – по вертикали.

Для мытья окон ПВХ выпускаются специальные аэрозольные и жидкие средства (большинство из которых можно использовать и для чистки зеркал,  мытья фарфора и хрусталя). В состав таких средств входят поверхностно-активные вещества, спирты и слабые кислоты, необходимые для получения слабокислой или нейтральной среды (щелочная среда раствора образует на стеклянной поверхности тонкую пленку, которая вызывает помутнение).

Также окна, подоконник и рамы можно мыть теплой водой с обычным туалетным мылом или порошком для ручной стирки. От горячей воды на стеклах могут остаться подтеки, и поверхность ПВХ фурнитуры может потускнеть. Также в качестве активного вещества в воде можно растворить нашатырный спирт (1 ст. лож. на 1 л. теплой воды).

Устойчивый блеск стекол можно достичь путем добавления в воду крахмала (1 ст. лож. на 1 л. прохладной воды). Также стекла заблестят, если их протереть смесью холодной воды и керосина (1 ст. лож. керосина на 3 л. воды), однако нужно понимать, что запах будет не из приятных.

Еще один народный способ придания стеклам особого блеска состоит в протирании окна 20% раствором яблочного уксуса (после чего, разумеется, стекло нужно промыть чистой водой). Кроме этого, стекла можно протереть тряпкой, пропитанной льняным маслом, а затем отполировать шерстяной тряпочкой.

Выдержал проверку временем еще один старый испытанный способ – зубной порошок и мел. Эти вещества являются мягким абразивом, который не способен поцарапать стекло. На стеклянные поверхности, протертые влажной мягкой тряпкой, ватным тампоном наносят раствор зубного порошка или порошкообразного мела. Далее высохшую поверхность вытирают сухой тряпкой вместе с частицами пыли и грязи.

Если вы хотите придать вашим стеклам красивый зеленоватый оттенок, то чистые стекла окон нужно протереть раствором медного купороса (1 ч. лож. на 1 л. воды). Ультрамариновая синька в аналогичной пропорции придаст стеклам голубоватый оттенок.

Зимой вы можете столкнуться с проблемой образования на стекле льда. В этом случае вам необходимо смочить мягкую щетку в растворе поваренной соли (4 ст. лож. соли на 1 л. воды) и водить ею по оледеневшему стеклу (температура воды должна быть при этом около 50ОС). Лед мгновенно растает. Затем чистое стекло следует протереть насухо тряпкой.

Чтобы окна ПВХ не отпотевали зимой, их следует периодически протирать раствором спирта и очищенного глицерина в соотношении 20:1.

Читайте так-же: