Правильный уход за ламинатом.

Материал подготовлен клининговой компанией Чистофф
При использовании материалов с сайта активная обратная ссылка обязательна!

На сегодняшний день ламинат является одним из наиболее популярных видов напольного покрытия. Он износостойкий, красивый, за ним гораздо проще ухаживать, нежели за натуральным деревом. Однако это вовсе не значит, что его нельзя запачкать или повредить. При неправильном уходе ламинат может потускнеть и на его верхнем глянцевом слое могут появиться следы от использования неправильно подобранных чистящих средств. Рассмотрим в этой статье некоторые советы специалистов, которые помогут вам правильно ухаживать за ламинатом и долго сохранять его в первозданном виде.

Итак, для чистки ламината вам понадобится веник, пылесос с мягкой щеткой, швабра с губкой, средство для мытья ламината (можете найти его в любом хозяйственном магазине или крупных продуктовых сетях) и ведро чистой воды.

Еженедельная уборка.

А теперь расскажем сам процесс уборки, которую нужно проводить систематически, к примеру, каждую неделю.

Первым делом необходимо подмести полы. Убирая весь крупный мусор, вы защитите фильтр пылесоса от случайных повреждений.

Затем следует пропылесосить пол, используя мягкую насадку-щетку. При этом особое внимание уделяйте углам и плинтусам, где скапливается больше всего шерсти домашних животных и пыли.

Далее, строго следуя инструкции по использованию моющего средства для ламината, апробируйте его действие на скрытом участке пола (к примеру, за диваном). Если моющее средство дало ожидаемый эффект и не испортило при этом поверхность ламината, то можете смело использовать его на всей поверхности пола.
(Данная мера вполне оправданная принимая во внимание тот факт, что средства для мытья ламината в открытой розничной продаже не редко попадаются поддельные. В лучшем случае, вы просто получаете некоторые затруднения при мытье ламината, в худшем-же придется восстанавливать, а-то и вовсе менять испорченный ламинат!)

Следующим шагом разделите визуально пол на участки и шваброй с хорошо отжатой губкой или тряпкой, протрите площадь первой области. Ламинат нужно протирать мягкими, аккуратными движениями параллельно волокнам дерева.

И наконец, промойте швабру и повторите предыдущий шаг на очередном участке пола, пока вся поверхность не будет вымыта.

P.S. Будьте внимательны, чтобы не поцарапать пол шваброй (она может иметь острые металлические края).

P.S.S. Некоторые средства по уходу за ламинатом смывать не нужно. К примеру, средства для придания блеска (после высыхания которого на ламинате не остается отпечатков ног) или для дезинфекции.

Удаление пятен с ламината.

Не смотря на то, что ламинат в большинстве своем невосприимчив к большинству видов загрязнений, к сожалению, встречаются «упрямые» пятна, которые требуют особого «лечения». Ниже описаны основные типы загрязнений и методы борьбы с ними.

  • Жир (смола). Для удаления подобных пятен предварительно заморозьте их, используя пакет со льдом (или пакет замороженных овощей). После того, как пятно застынет, аккуратно соскребите его пластмассовым ножом. Если с первого раза удалить пятно не получилось, то воспользуйтесь средством для мытья стекол. Ни в коем случае не пытайтесь соскребать застывшее пятно острыми металлическими предметами, иначе вы можете поцарапать поверхность ламинированного покрытия.
  • Спиртные напитки. Для устранения подобных пятен смочите мягкую ткань в теплой мыльной воде и протрите пятно. Если не помогло, протрите пятно тряпкой, смоченной денатурированным спиртом.
  • Лак для ногтей. Возьмите небольшое количество стирального порошка, губку из пластмассовой сетки и теплую воду. При работе со стиральным порошком, будьте аккуратны, не прилагайте больших усилий, чтобы не поцарапать верхний слой ламината.
  • Чернила. Здесь поможет теплая вода и моющее средство. Если требуемый эффект не достигнут, попробуйте воспользоваться специальным средством для удаления чернил.
  • Следы от подошвы. Возьмите обыкновенную стиральную резинку для карандашей и протрите полосы от резиновой подошвы. Также можете воспользоваться пищевой содой с водой, после чего тщательно протереть пол влажной тряпкой.
  • Маркер. Смочите мягкую хлопчатобумажную тряпку уайт-спиритом* и потрите пятно. Если это не помогло, нанесите на загрязнение зубную пасту и аккуратно протрите сухой мягкой тряпкой.
  • Жевательная резинка. Соскребите жвачку пластмассовым скребком и вытрите остатки ватным тампоном, смоченным в уайт-спирите.
  • Кровь. Нанесите аэрозоль для чистки окон на загрязнение и протрите его влажной тряпкой.

Общие советы.

Лучший способ сохранить ламинат в первозданном виде – это постоянный уход за ним. Следуя указанным мерам предосторожности, вы сохраните поверхность ламината в хорошем состоянии на протяжении долгого времени.

  1.  Постоянно держите под рукой совок и веник для ежедневной уборки появившейся шерсти домашних животных, пыли и грязи.
  2.  Внимательно читайте инструкцию перед применением моющих средств, поскольку некоторые могут быть не предназначены для ламината, в результате применения которых могут остаться разводы.
  3.  Не злоупотребляйте спреями и аэрозолями, содержащими аммиак, поскольку частое применение аммиака способствует стиранию защитного слой ламинированного покрытия.
  4.  Если случайно что-либо пролили на ламинат, то вытрите пятно как можно скорее, поскольку некоторые жидкости могут оставить трудновыводимые пятна.
  5.  Не обрабатывайте ламинат воском, так как он может потерять блеск из-за этого.
  6.  В коридорах и других проходимых местах постелите коврик. Так вы защитите поверхность ламината от агрессивных внешних загрязнений, в частности от песка.
  7.  Не ходите по ламинату в обуви с острыми каблуками или жесткой подошвой.
  8.  Не передвигайте мебель и другие тяжелые предметы по ламинированной поверхности – это самая распространенная причина повреждения его поверхности.
  9.  Чтобы не оставалось следов после мебели (вдруг в будущем вы захотите сделать небольшую перестановку в комнате) прикрепите к ножкам мебели мягкие пластмассовые наконечники, которые можно купить в любом мебельном или хозяйственном магазине.
  10.  Регулярно подстригайте своим домашним животным когти во избежание появления неприятных царапин.

*Обратите внимание на то, что некоторые виды ламината после укладки обрабатываются специальными лаками и восковыми пропитками.
При удалении сильных загрязнений, как-то: маркер, жевачка, ручка – чернила и прочее… вы можете так же повредить – частично удалить и защитный слой!
Рекомендуется после подобных операций восстановить слой лака-воскового покрытия! Подобные покрытия могут существенно продлить срок службы вашего ламината!

Читайте так же:

При использовании материалов с сайта активная обратная ссылка обязательна!