Ухаживаем за мягкой мебелью из микроволокна (Микрофибры).

Материал подготовлен компанией Чистофф

*При копировании материалов с сайта, обратная активная ссылка обязательна!

В этой статье мы с вами попробуем разобраться, как же все-таки правильно нужно ухаживать за мебелью с обивкой из микрофибры (в простонародье микроволокна).

На сегодняшний день существует огромное количество различных материалов, которыми обтягивают мягкую мебель, и далеко не все из них поддаются стандартной чистке водой. Очевидно, это создает определенные проблемы при возникновении пятен на мебели. Микрофибра (полиэфирная ткань) обладает грязеотталкивающими свойствами, что лишь означает, что ее сложнее запачкать, чем другие виды тканей, но со временем на ней все равно появляются пятна.  Возникает вопрос: «Так как же правильно чистить микроволокно»?

Перед тем, как приступить к чистке мебели, обязательно обратите внимание на этикетку, которая располагается на задней поверхности мебели. Если же у вас сохранилась инструкция – обратитесь к ней. В инструкции или на этикетке обычно содержится исчерпывающая информация о том, как следует чистить мебель. Если вы увидели букву «B» («W»), то можно использовать воду. Если этого нет – то лучше не рисковать, поскольку после воды на ткани могут остаться следы. Если вы не уверены, в том, какой метод чистки использовать для вашей ткани – обратитесь за помощью к специалистам из клининговой компании  или к продавцу, у которого вы приобрели мебель.

Пару общих советов:

— проверяйте выбранный метод очистки сначала на незаметной области мебели, чтобы случайно не оставить пятен;

— никогда не пропитывайте моющими средствами мебельную обивку.

Как чистить микроволокно, невосприимчивое к воде.

Вам понадобится мягкое мыло (к примеру, DOVE), пылесос с мягкой насадкой-щеткой, чистая губка или махровое полотенце, мягкая щетка, фен и холодная вода.

Итак, первым делом, пылесосом удалите мусор и пыль с ткани. Затем приготовьте мыльную воду, смочите в ней махровое полотенце или губку и полностью отожмите его. Далее приступайте непосредственной к чистке мебели: чистить ткань следует участками, аккуратно протирая поверхность смоченным полотенцем или губкой. После окончания чистки очередной секции, высушите ее феном на минимальной температуре. После того, как область высохнет, нужно пройтись по чистой поверхности мягкой щеткой, чтобы восстановить текстуру ткани.

Как чистить микроволокно, восприимчивое к воде.

В этом случае, вам понадобятся сухие чистящие средства, растворитель для сухой чистки, пылесос с мягкой насадкой и мягкая щетка.

Аналогичным образом удалите пылесосом мусор и пыль с ткани. После этого выберите небольшой участок для чистки и насыпьте  немного сухого чистящего средства, после чего мягкой щеткой вотрите чистящее средство в ткань. После этого пропылесосьте участок, прежде чем перейти к очередной секции. Если данный метод не принес удовлетворительных результатов, попробуйте использовать химчистку, строго следуя инструкциям производителя. Если сомневаетесь – обратитесь за советом к профессионалу.

Удаление пятен с микроволокна.

Существует несколько способов устранения различных видов пятен с микрофибры. Для начала проверьте их эффективность на незаметной части ткани, чтобы убедиться, что материал не будет поврежден. Попробуйте следующие способы:

— Приготовьте пасту, растворив пищевую соду в небольшом количестве воды, и положите ее на пятно. После пяти минут протрите область чистой тряпкой.

— Лизолом (аэрозолем) намочите пятно и протрите чистой тряпкой.

— Слегка обмокните белое махровое полотенце в изопропиловый спирте и аккуратно протрите им пятно.

— Жирные пятна можно попробовать удалить с помощью обычного средства для мытья посуды.

— Смочите мягкое полотенцу водкой и промокните пятно.

 

P.S.

Если ни одним из вышеописанных способов не получилось удалить пятна, то лучше обратиться к производителю мебели или продавцу. Вполне вероятно, есть специальный моющий раствор для ткани именно вашей мебели, который с легкостью позволит удалить самые трудновыводимые пятна. Однако проще всего обратиться за помощью к профессионалам — в клининговую компанию, занимающуюся чисткой мягкой мебели из микрофибры.

Итак, перечислим основные рекомендации по уходу за мягкой мебелью.

1. Никогда не выбрасывайте инструкцию, которая прилагается к вашей мебели. Как уже было сказано, крайне важно знать, можно ли чистить покрытие мебели с помощью воды, или допускается только сухая чистка. Если ткань не боится воды и отстегивается от мебели, то ее можно постирать в стиральной машине, используя мягкое моющее средство и деликатный режим стирки. После просушите ее при комнатной температуре.

2. Всегда сразу же устраняйте пролитую на ткань жидкость. Хотя микрофибра и является водонепроницаемым видом ткани, если сразу не убрать пятно, и оставить его на довольно длительное время, то жидкость постепенно впитается, в результате чего появится пятно. Вытирать жидкость следует быстровпитывающим бумажным полотенцем, что бы, не растереть ее по ткани (иначе, могут остаться разводы).

3. Обрабатывайте пылесосом мягкую мебель как минимум один раз в неделю, чтобы вся пыль и другие загрязнения, вызывающие пятна не успевали появляться на поверхности. Ни в коем случае нельзя включать пылесос на максимальную мощность, обрабатывая мебель из микрофибры, иначе ткань может растянуться и на ней появятся складки, от которых уже никак не избавиться. Останется только перетягивать мебель.

4. Чтобы избежать появления водяных разводов лучше пользоваться феном для сушки влажных пятен (если конечно ваша мебель не боится воды). Температура сушки при этом должна быть минимальной.

5. Никогда не пытайтесь чистить мебель из микроволокна жидкостью для снятия лака, или чем-либо содержащим ацетон

6. Никогда не используйте средства, содержащие отбеливатель, поскольку они могут вызвать обесцвечивание ткани.

7. Никогда не пытайтесь чистить вашу мебель машинкой для чистки ковров, это может привести к усадке ткани и образованию складок.

 

Материал подготовлен компанией Чистофф

*При копировании материалов с сайта, обратная активная ссылка обязательна!