Ухаживаем за кожаной мебелью

Ухаживаем за кожаной мебелью

Кожаная мебель привносит в ваш интерьер не только красоту и элегантность, но и создает немало хлопот при ее обслуживании. Чтобы она радовала ваш глаз своим внешним видом долгое время, нужно регулярно чистить ее и защищать от негативных факторов, которые могут испортить ее поверхность. Ниже даны советы квалифицированных специалистов из клининговой компании, которые помогут вам правильно ухаживать за кожаной мебелью в домашних условиях.

Перед тем как приступить к чистке кожаной мебели, важно выяснить с каким типом кожи вы имеете дело. Эту информацию можно найти в инструкции по эксплуатации или на этикетке (которые должны прилагаться к вашей мебели), либо обратиться к производителю или продавцу вашей мебели.

Перед тем, как выполнять предлагаемые в этой статье способы чистки кожаной мебели, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проверьте, допустимы ли эти процедуры производителем мебели. К примеру, некоторые типы кожи противопоказано чистить водой, а допустима только химчистка. Если у производителя, у которого вы приобрели мебель, имеется собственная линейка средств по уходу за кожаными изделиями, то лучше приобрести именно их.

Инструкция по чистке мебели из кожи

Большинство типов кожаной мебели имеет покрытие, которому не страшен следующий способ чистки. Для этого вам понадобится пылесос с насадкой в виде мягкой щетки, жидкое мыло, литр дистиллированной воды, две емкости для воды, кондиционер для кожи и четыре мягкие тряпки. Вместо дистиллированной воды допустимо использование обычной водопроводной, если вы уверены, что она не содержит большое количество хлора и других загрязняющих веществ, которые могут испортить поверхность кожи. Поскольку кожу легко можно поцарапать, то когда будете пылесосить мебель, необходимо пользоваться исключительно мягкими щетками и выставлять минимальную мощность всасывания, чтобы избежать появлению складок на коже. Итак, сам процесс уборки:

1) Пропылесосьте мебель, обращая особое внимание на внутренние углы мебели, где скапливается наибольшая часть пыли;
2) Добавьте пару капель жидкого мыла в пол-литра дистиллированной воды и мешайте ее до образования пены. Перед тем, как начать чистку, апробируйте этот раствор на незаметной области мягкой мебели.
3) Окуните тряпку в раствор с мыльной водой и хорошенько выжмите ее. Протрите кожаную поверхность мебели.
4) Другую тряпку смочите в чистой воде, выжмите и тщательно протрите остатки мыльного раствора.
5) Третьей тряпкой (сухой) вытрите поверхность вымытого участка насухо.
6) Отполируйте последней чистой тряпкой поверхность кожи до появления естественного блеска.
7) Обработайте кожаную поверхность кондиционером в соответствии с инструкцией по применению.
После этих несложных действий ваша кожаная мебель станет как новая!

Удаление пятен с кожаной поверхности

Основное правило при удалении пятен состоит в том, что перед удалением, протестируйте планируемый метод чистки на незаметной области кожаной обивки (во избежание появления пятен от химически активных веществ чистящих средств).

Темные пятна (сок, вино, кофе и т.д.). Приготовьте пасту из винного камня и лимонного сока (в соотношении один к одному). Нанесите пасту на пятно и подождите 10 минут. Вытрите пасту влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе (как при обычной чистке). Насухо отполируйте область бывшего пятна мягкой тканью.

Жирные пятна. Возьмите чистую сухую ткань и без приложения усилий просто протрите пятно. Никогда не используйте воду для чистки жирных пятен.

Чернильные пятна. Потрите чернильное пятно ватным тампоном, смоченным в спирте, и высушите его феном при минимальной температуре.

Дополнительные советы

— Если вы что-то разлили на кожаную поверхность – немедленно вытрите, поскольку из-за того, что кожа имеет пористую структуру, она мгновенная впитывает любую жидкость. Вовремя не удаленное с кожаной поверхности пятно будет крайне затруднительно потом удалить. Крошки, грязь и прочий мусор также необходимо сразу убирать, поскольку, они могут поцарапать поверхность кожаного изделия.

— Избегайте использования абразивных чистящих средств, так как это может также повредить поверхность.

— Не используйте чистящие средства на основе масел, или в составе которых содержится силикон или воск для полировки кожаной мебели, поскольку они могут оставить ощущение липкости или вовсе испортить кожу. Поэтому, будьте очень внимательны при использовании средств для полировки, всегда тестируйте их действие на малозаметном участке мебели.

— Для ухода и чистки кожаной мебели нельзя использовать обыкновенное туалетное мыло, отбеливатели и чистящие средства, в составе которых есть аммиак. Эти средства слишком жесткие и могут привести к обесцвечиванию кожи или другим серьезным повреждениям.

— Регулярно пылесосьте кожаную мебель, чтобы коже лучше дышала. Это позволит поверхности оставаться в первоначальном виде как можно дольше.

— Не ставьте кожаную мебель рядом с окном (во избежание попадания на нее прямых солнечных лучей), источниками тепла (камина, радиатора) и источниками кондиционирования воздуха. Пары от приготовления пищи и сигаретный дым также могут привести к изменению цвета обивки не в лучшую сторону.

— Периодически обрабатывайте кожаную мебель специальными пропитывающими средствами, чтобы она оставалась эластичной и мягкой. Для этого на рынке есть достаточно специальных средств, однако вы можете приготовить такой раствор самостоятельно: смешайте 7%-ный уксус и льняное масло в соотношении 1:2. Хорошо перемешайте, нанесите круговыми движениями на кожаную поверхность и оставьте на 10 минут, а затем отполируйте мягкой тряпкой.

— Не используйте влажные салфетки или другой щелочной очиститель на кожаной мебели – они могут повредить покрытие. Если кожаная обивка уже обесцветилась, то можно попробовать исправить это при помощи специальной краски для кожи.

P.S. И помните, если у вас возникли какие-либо сомнения на счет того, как правильно ухаживать за вашей кожаной мебелью, лучше обратитесь к профессионалам из клининговой компании.

Данный материал является интеллектуальной собственностью компании CHISTOFF.COM, незаконная перепечатка будет преследоваться по закону! Активная ссылка обязательна.