Уход за шторами в доме.

Шторы являются неотъемлемым элементом интерьера в современном доме. Они задерживают в себе пыль, шерсть животных, частички табачного дыма, цветочную пыльцу и прочие загрязнения. Для поддержания чистоты в доме необходимо обязательно проводить чистку штор.

Дизайнеры разделают шторы на несколько видов. К классическим шторам относятся прямые, римские, раздвижные, японские, рулонные и прочее. Для их изготовления используются самые разнообразные материалы: тончайшая органза, тяжелый плотный бархат или нетканое полотно. В основном шторы являются сложными текстильными изделиями с несколькими слоями, в которых используются различные ткани, кисти, ламбрекены и прочие изыски. В среднем на одно окно используется от 10 до 50 квадратных метров ткани. В таком количестве ткани может скопиться огромное число грязи и пыли. Регулярная чистка штор необходима для сохранения чистоты и гигиены, а также для профилактики аллергии.

Единственным видом чистки, подходящим для различных видов штор и тканей, является вакуумная чистка. Рекомендуется в ходе генеральной уборки ежемесячно пылесосить шторы. Таким способом вы сможете собрать большую часть загрязнений. Большую означает, что не всю. Примерно 30% всех загрязнений относится на всевозможные липкие частицы, которые невозможно удалить при помощи пылесоса. В этом случае поможет только стирка или химчистка.

Стирку можно применять только к синтетическим шторам из гладких тканей. Рельефные шторы во время стирки могут потерять свою структуру. В результате влажной чистки штор из натуральных волокон может случиться усадка, которая на шторах в три метра может достигать 10-15 сантиметров. Помимо этого, красители, используемые на натуральных волокнах, менее стойкие, нежели на синтетических. В связи с этим влажная очистка может привести к изменению цвета ткани. Данные факторы относятся также к распространенной на сегодняшний день чистке паром.

Таким образом, стирать можно только однослойные синтетические шторы и гладкую синтетическую тюль.

Если шторы выполнены из вискозного волокна, хлопка, шелка, лена и других натуральных или химических волокон, то вам понадобиться «сухая» химчистка. Данные вид химчистки представляет собой стирку при использовании среды перхлорэтилена. Перхлорэтилен (C2Cl4) является органическим растворителем, который широко используется в промышленности. Именно на нем работает 99% химчисток Москвы. У этого вещества хорошие очищающие свойства, поэтому при правильном применении можно эффективно очистить большинство видов штор. Несмотря на всю свою эффективность, этот метод чистки обладает и рядом недостатков. Во-первых, шторы демонтируются и отвозятся в приемный пункт. Во-вторых, шторы вместе с другими вещами помещаются в барабан машины для химической чистки, где вместе мнутся и крутятся. В-третьих, шторы необходимо заново монтировать на место, что является достаточно непростой задачей в случае дизайнерских штор. Эти проблемы связаны с тем, что перхлорэтилен можно использовать  только в устройствах замкнутого цикла, применяемых на фабрике химической чистки. Для домашних условий он не подходит, так как токсичен и ядовит.

Стоит отметить, что современные технологии и химия не стоят на месте. Появляются новые вещества с безопасными для человека и животных свойствами, которые можно применять в жилых помещениях для «сухой» химической чистки. Специальный аппарат позволят прямо на месте проводить чистку штор. В результате пропадают все проблемы традиционной химчистки. Данная чистка по стоимость дороже на 10-20%, нежели традиционная, но при этом гораздо оперативная и  не требует демонтажа и монтажа штор. Такая выездная химическая чистка позволяет одной бригаде за день обработать все шторы в большом доме.

Материал подготовлен клининговой компанией Чистофф — при копировании (полном или частичном) обратная активная ссылка на сайт обязательна!

Читайте так же: